Первая кровь


Донорство крови польза

Сегодня я решил написать статью не о кулинарии, а немного рассказать о себе, пополнив, наконец-то рубрику «Разное». И речь как вы поняли из названия, пойдёт о моём первом донорском опыте.

Мысль о кровопускании витала у меня в голове давно, ещё в те времена, когда мне не было 18 лет и донорам я стать не мог, но руки (как эта фраза здесь к месту!) всё не доходили. 🙂

И вот, наконец то я решил что пора бы этим делом заняться, к счастью мой друг, уже донор с опытом, решил вновь пойти записаться и я мог пойти вместе с ним.

Запись проходила таким образом: бывалые доноры собирались в последний понедельник месяца и стояли в очереди, чтобы записаться, а те, кто был в первый раз, должны были сдать кровь из вены, чтобы узнать свою группу и подтверждение о том, что вы ни чем не больны и годны к сдаче.

 

 

После мучительного ожидания до 12 часов дня, я наконец позвонил в станцию переливания крови чтобы узнать результат.  К счастью всё было хорошо, и меня записали на 16ое ноября.

Первый и самый главный этап — побороть лень был выполнен, а значит на 90 % я уже был донором:-)

Донорство крови польза

 

 

 

Welcome to the USSR.

Я знаю, что мешало мне сдать кровь больше всего — очереди!

Про Беларусь часто шутят шутки, о том, что она является островком, в котором всё ещё живёт «совок».  Шутки шутками, но доля правды в этом есть, и очереди с бесконечными талонами, чтобы взять талон на ещё один талон, тому печальное подтверждение 🙁

К счастью меня выручил университетский медпункт, любезно предоставивший мне справку о здоровье, допускающую меня к высасыванию моей крови 🙂 А так бы, наверное, пришлось побегать…

Донорство крови. Польза сомнительная. Польза несомненная.

О том что кровь сдавать полезно я расписывать не буду, вдруг на самом деле это всемирная ложь и заговор государств, чтобы выкачивать из людей их самую важную субстанцию? 🙂

Хотя, я сейчас о пользе для реципиентов. Конечно,  человек, потерявший много крови, может погибнуть, но, а вдруг кровь, перелитая ему во время операции, окажется  «не первого сорта»?

Когда я пришёл на сдачу я опять стал в очередь. 😀

Передо мной стояли люди, тяжело вздыхая и волнуясь, они подходили к окошку в приёмной и называли свою группу и резус. Преобладали первые, были и вторые, у парочки была, как и у меня, третья, а вот четвёртых я так вживую и не увидел…

В первом кабинете у меня взяли кровь, как я понял для уточнения групп, резуса и проверки гемоглобина. Для этого её наливали в маленькие углубления на квадратной доске, затем капали растворы и кровь меняла цвет. У первой группы она была белая, у второй кажется голубая, а у меня она стала бледно розовой, если конечно я ничего не перепутал.  Затем был терапевт, а затем мне выдали бланк с вопросами, на которые я должен был ответить, и тут началось самое интересное…

донорство крови польза

 

 

 Кровавый реализм 😀

Я зашёл в первый кабинет, уже не помню зачем, вышел и стал ждать очередь (о боже…) к терапевту во второй раз. Решил пока в это время ответить на вопросы в анкете. За мной был парень примерно моего возраста, который решил спросить у врачей на счёт вопросов в бланке.

— Смотри, первый вопрос «Уверены ли вы, что не могли иметь возможность заразиться СПИДом»?  Здесь отвечаешь Да. Далее до 18го ставишь везде Нет, 18ый не трогаешь, он для женщин. Дай-ка я тебе сама заполню, раз ты в первый раз. А то поставят бывает Нет, и как потом допустить к сдаче?

Я всё же решил вопросы перечитать. В некоторых вопросах были «подвопросы», поэтому пришлось потратить немного времени.

«Есть ли у вас заболевания почек, печени, болезни внутренних органов, употребляли ли вы алкоголь накануне, наркотики, болели ли вы ангиной за последние полгода?» Примерно на такие вопросы я смело лепил нет, быстро пробегая анкету во второй раз.

К слову, в августе я сильно прихворал, как раз таки ангиной, причём гнойной и довольно сильно. Даже не радовал вас своими рецептами примерно 2 недели 🙂

Как вы думаете, что за ответ я поставил в анкете?

495 тысяч, считай пол мильёнчика в один день для бедного студента, который с голодухи кулинарный блог завёл, что я мог сделать… Вот он, суровый реализм.

Но да ладно. Дождавшись терапевта и получив инструкции я забежал в буфет, выпил чайку со вкусным овсяным печеньем и пошёл в операционную.

Медсестра в приёмной попросила надеть меня бахилы. В тот день, впрочем, как и в большинстве дней на мне были кроссовки, которые в народе называют патрули или просто мазофаки. 🙂

В общем, один из моих мазофак всё никак не хотел влазить в бахил, который в итоге порвался.

— Ой, — Сказал я.

— Ничего страшного, — Сказала медсестра.

Я как то даже и не удивился. 🙂

Ну а потом всё пошло поехало, кровь вытягивали минут 5, вену накрыли отрезком белой ткани, наверное, чтобы я от вида крови не отключился. Затем снова буфет, свёрток печенья в подарок и пол мильёнчика на руки в кассе. Подытожила всё злая женщина в приёмной и всё наконец-таки, закончилось.

Такая вот история. Где то весело, где то грустно, но что поделать.

Не думайте, что я призываю вас от донорства отказаться, наоборот…

Я слышал, что если человек несколько раз сдавал кровь, у него в организме происходят сдвиги, то есть если он получит травму и начнёт терять кровь, организм сам её сможет быстро восстановить, потому что уже «прокачан» на это.

Так что задумайтесь, может быть донорство это вполне себе возможность перестраховаться (не дай Бог конечно) и не пользоваться помощью сомнительных доноров…

 

 

 

Понравилась статья? Получайте другие самыми первыми на E-mail!

Введите ваш E-mail

2 комментария на “Первая кровь”

  1. Sky:

    Да, очереди выбешивают просто :). Бюрократы везде в РБ.

    Ну а так красава, что прошел. Может только немного мрачновато, больше минусов, чем плюсов. После прочтения что-то не хочется сдавать)

Оставьте отзыв