Рецепт домашнего томатного соуса


помидоры

Давным-давно, в лихих девяностых по телевизору часто крутили фильм няньки, думаю, мало людей, которые его не смотрели. Сразу вспоминается здоровенный джип и два весёлых качка. 🙂

Так вот был в этом фильме один момент, когда эти качки-близнецы готовили томатный соус (ещё бы, такое тело попробуй накорми, как тут не научишься готовить) и угощали им какую то женщину.

С тех пор идея приготовления домашнего томатного соуса засела у меня в голове надолго. Не то чтобы я думал о ней постоянно, но приготовить давно хотелось, ведь продукты все натуральные и это должно быть намного вкуснее кетчупа. Наконец-то этот момент настал! 🙂

 

 

Ингредиентов нам потребуется не много ( не количество, а виды), а вот сколько их использовать решать вам.

Ингредиенты:

  • Помидоры или томаты (берите с запасом, лишним не будет)
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи

 

помидоры

 

Помидор для соуса я взял не много. Из них вышла  в лучшем случае на 2-3 хорошеньких порции, так что если хотите наделать соуса про запас то берите килограмма полтора, лишним не будет 🙂

Первым делом вскипятите воду и вылейте её в миску с помидорами. Через пару минут выверните помидоры в дуршлаг и обдайте холодной водой. Теперь с них легко можно будет снять кожуру.

помидоры в кипятке

 

 

Далее начинайте снимать кожуру и нарезать помидоры в отдельную глубокую миску.

очистка помидор

 нарезка помидор

Теперь, когда помидоры более менее порезаны их следует подавить толкачом.  Если желаете, то можно измельчить помидоры в блендере. Требуется достигнуть состояния густой кашицы.

томатный соус

 

Затем следует обжарить небольшую луковицу (возможно больше, смотря сколько вы взяли помидор). Дождитесь, когда луковица покроется золотистой корочкой.  Всыпьте к нему измельчённый чеснок и, поставив маленький огонь, помешайте содержимое около половины минуты.

жареный лук

 

Наконец можно взять все компоненты и смешать в сотейнике или казане, смотря, где вы собираетесь варить ваш соус. Поставьте на маленький огонь, и постоянно помешивая, начинайте варить.

приготовление томатного соуса

 

Добавьте соль и перец по вкусу. Остальные приправы засыпьте в конце.

рецепт домашнего томатного соуса

 

Если вы использовали небольшое количество помидор (к примеру как я), то ваш томатный соус будет готов через 20-25 минут, больше не держите. Если количество помидор будет больше 1, 5 кг то стоит подержать соус подольше, примерно 40 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в соус специи, отлично подойдёт базилик и майоран. Если у вас есть зелень, то она так же отлично впишется в это блюдо.

рецепт томатного соуса

 

В холодильнике такой соус держится не более недели (хотя у меня он не держался больше этого срока из-за того что я ел его ложкой 😀 ), поэтому расправьтесь с ним по скорее.

Этот соус так же хорошо будет сочетаться с чипсами и вообще подойдёт ко многим блюдам, так что экспериментируйте.

соус

 

Соус готов, приятного аппетита! 🙂

соус в банке

 

Понравилась статья? Получайте другие самыми первыми на E-mail!

Введите ваш E-mail

Оставьте отзыв