Сырные шарики


сырные шарики

На самом деле сырные шарики вовсе не такой простой рецепт, каким может показаться на первый взгляд. Приготовить их удалось лишь со второго раза, так как в первый раз у меня вышли… не совсем шарики. 🙂

Я часто видел этот рецепт в интернете и видел, что такая проблема очень распространена. К счастью, благодаря моей смекалки я смог её решить, и шарики получились действительно шариками. 😀

Поэтому если вы пытались, но шарики  всё-таки стали овальными плюшками, почитайте этот рецепт и всё встанет на свои места. 🙂

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра
  • Яйцо
  • Соль и перец
  • Мука
  • Растительное масло

ингредиенты

Первым делом займёмся яйцом. Нам понадобится отделить желток от белка. Если вы не умеете этого делать, то можете посмотреть в рецепте домашнего сырного соуса.

Когда белок отделён, взбиваем его венчиком до состояния пены.

Белок

Затем натираем сыр на мелкую тёрку и смешиваем с белком. Масса должна получиться густой, чтобы слепленные шарики не разваливались и удерживали форму.

сыр с белком

Добавьте в сыр немного соли и перца, так как сырные шарики к пиву очень хорошая закуска, я проверял!

Из сыра с белком лепим небольшие шарики.

слепленные шарики

Затем шарики как следует обваливаем в муке. Кстати! Учтите, что жаренные сырные шарики увеличиваются в размерах во время жарки, так что первоначально лепите их не слишком большими.

сырные шарики в муке

Затем наливаем масло в сковороду, чтобы по высоте был примерно 1 сантиметр. Многие рекомендуют наливать масла хотя бы до половины (шарика), чтобы шарики оставались круглыми, но мне кажется это тоже не вариант и если готовить сырные шарики во фритюре, то они должны быть погружены в масло полностью.

масло на сковороде

Масло ставим на средний огонь, и когда оно прогреется, быстро начинаем выкладывать сырные шарики. Тут то и начинается самое интересное. Когда я готовил этот рецепт в первый раз, я особо не спешил переворачивать шарики, и они вышли некрасивыми.  Заметив, что всё повторяется во второй раз, я моментально понял, что пора действовать.

Решение родилось мгновенно и всё сработало. Чтобы шарики не сплюснулись с той стороны, на которой лежат, достаточно повращать сковороду в разные стороны, чтобы масло стеклось в одну часть и  накрыло шарик полностью.

В начале жарки, чтобы шарики вышли ровными, повращать их нужно побольше, поэтому, как только выложите их на сковороду — не тормозите.

жаренные сырные шарики

приготовление сырных шариков

Вот такой я чтец, жнец и на дуде игрец. Вращал сковороду и фотографировал. 😀

Когда шарики начнут запекаться и раздуются, можно опустить сковороду и просто перемешивать их лопаткой время от времени, пока не появится золотистая корочка.

шарики на сковороде

Надеюсь, после моих объяснений вам станет понятно, как сделать сырные шарики. Может быть, у кого-то они получаются круглыми без таких манипуляций, но надеюсь, я кому-нибудь помог. 🙂

почти готовые шарики

Шарики становятся хрустящими, а значит, их пора подавать к столу.

сырные шарики

На этом фото рецепт сырных шариков подходит к концу, приятного аппетита! 🙂

фото сырных шариков

Вот кстати видео как готовить сырные шарики из брынзы 🙂

Понравилась статья? Получайте другие самыми первыми на E-mail!

Введите ваш E-mail

2 комментария на “Сырные шарики”

  1. sky:

    Фоточки крутые получились, последние фото очень аппетитные 🙂

Оставьте отзыв